¿Qué son los SUPERFOODS?

Hoy en día existe una nueva tendencia en el campo de la nutrición que es la suplementación con los llamados “superfoods”.  Por definición un superfood es un alimento 100% natural (frutas-algas-semillas-raíces o hierbas) que contiene una densidad sumamente alta de nutrientes en tan solo pequeñas cantidades. Son llamados de esta forma por ser fuentes superiores de antioxidantes y nutrientes esenciales que necesitamos para un adecuado funcionamiento fisiológico pero que nuestro cuerpo no los puede producir por sí solo.  Estos además de nutrir el cuerpo, ayudan a desintoxicar el organismo, aumentan la energía, mejoran la inmunidad y el bienestar general. Asimismo los superfoods al ser salvajes o enteros - a diferencia de las vitaminas y minerales sintéticos - se absorben y se utilizan de manera sumamente eficiente dentro de nuestro organismo.

 


 
Gracias al consumo excesivo de aditivos artificiales, mala alimentación a través de los años,  la desmineralización de los suelos de cultivo y práctica de malos estilos de vida provoca que la ingesta de nutrientes esenciales podría llegar a ser deficiente. Una práctica como la adición de superfoods como parte de su dieta es una excelente forma de ingerir más nutrientes cada día de forma rápida y muy eficiente. 
 
Les paso algunos ejemplos de los superfoods más utilizados:
 
Semilas de chía: estas son una super fuente de omega 3, de hecho contiene 7 veces más que el salmón!). El omega 3 es la grasa mas anti-inflamatoria que existe! Lo que la hace un nutriente ideal para deportistas así como personas con enfermedades pro-inflamatorias y crónicas (ej. alergias, sobrepeso, fibromialgia, artritis, diabetes, cardiopatías). Las maravillosas semillas de chía además son fuente de proteínas, fibra, vitamina C (7 veces más que la naranja), hierro (3 veces más que la espinaca), potasio (doble de un banano) y calcio (5 veces más que la leche).
 
Goji y Acai Berries: dos berries gran fuente de antioxidantes! Los antioxidantes han mostrado ser capaces de  minimizar el daño producido sobre el DNA de las células por parte de los radicales libres (todos estamos expuestos). Cuando el DNA se altera, la célula se desarrolla anormalmente produciendo enfermedad. También existen estudios que han mostrado beneficios sobre la claridad mental, rendimiento deportivo y sentimiento general de buena salud tras el uso regular de de golgi y acai berries.
 
Espirulina y Chlorella: dos maravillosas algas, la spirulina es una de las mejores fuentes de proteínas que existen, conteniendo así hasta un 70% de proteína completa y de exc digestibilidad y absorción. La Chlorella es gran fuente de vitaminas y minerales por lo se recomienda para mantener un sistema inmune trabajando adecuadamente.
 
Wheatgrass: este es un super alcalinizante de la sangre. Cuando la sangre se acidifica se produce un entorno ideal para el desarrollo de enfermedad. Al consumir wheatgrass como parte de su dieta puede ayudar a su organismo a optar por un pH más alcalino y contrarrestar la acidez producida por el consumo regular de alimentos acidificadores (productos animales, lácteos, alimentos procesados y artificiales, alcohol y cafeína). Por otra parte el wheatgrass normaliza la glándula tiroides que estimula el metabolismo; también por su gran contenido enzimático ayuda a mejorar la digestión
 
Cacao: aunque no lo crean el cacao crudo (no el chocolate con leche y caramelo!) posiblemente es el alimento con mayor concentración de antioxidantes que existe! Su concentración de flavonoides (un tipo de antioxidante) es tan alto que contiene 14 veces más que el vino tinto y 21 veces más que el té verde. También es muy alto en magnesio el cual es uno de los minerales que con más frecuencia carece en la dieta moderna. Asimismo este también es gran fuente de hierro.

 


 
Maca: la maca es una raíz que se ha utilizado por más de 2000 años atrás. Se ha comprobado como el uso regular de maca aumenta la energía y rendimiento, mejora el deseo sexual, mejora la fertilidad y potencia el sistema inmune. Este es un excelente superfood para como parte de tratamientos de fatiga crónica y para atletas.
 
Polen: es uno de los alimentos mas completes de la naturaleza, de hecho es una gran fuente de proteína (40%) de alta absorción. Estudios han mostrado como el pollen puede aumentar la capacidad mental y física. De hecho este se considera un superfood energético lo cual se muestra especialmente beneficioso en deportistas y aquellas personas que se están recuperando de enfermedades. También es un antídoto natural contra las alergias.
 
Aceite de Coco extra virgen: este es un tipo de grasa de cadena media de origen saturado, sin embargo se digiere y utiliza de manera más fácil que otros tipos de grasa saturada (como la presente en mantequilla, carne y huevos). Mientras que otros tipos de grasa saturada se almacenan, este tipo de grasa se envía directamente al hígado donde son convertidos a energía. Así el aceite de coco podría ayudar a acelerar el metabolismo y quemar más energía durante el día.

Cúrcuma: es una planta originaria de alguna región entre el sudeste asiático y la India,
aunque actualmente se cultiva en varias partes del mundo. Es una planta que ha sido utilizada, tanto en la cocina como sazonador de alimentos, como en la medicina para remedio de males, desde hace más de 4000 años. Además de ser un potente des inflamatorio es anti cancerígeno, también es conocido por limpiar la sangre e incrementar la energía. 
 
¡Así como estos ejemplos, existen mucho otros tipos más de superfoods! Es importante conocerlos bien para así poder realizar buenas combinaciones entre ellos y potenciar aun más sus efectos maravillosos sobre la salud!
 
Fuente: http://www.nutricioninnovadora.com/


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